Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, a Prefeitura de Catingueira, através da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a EMATER, realizou um curso de capacitação em segurança alimentar, aproveitamento e transformação de alimentos.
A ação aconteceu nos dias 16 e 17 de outubro no refeitório da Escola Maria Celeste Pires Leite com apoio da Secretaria de Educação. O curso foi ministrado pelas instrutoras da EMATER-PB, com participação de produtores da agricultura familiar, beneficiários do projeto Dom Helder, comerciantes locais, merendeiras e nutricionistas.
O curso teve uma duração de 16 horas e foi voltado ao aproveitamento de alimentos cultivados por agricultores familiares da região. Os participantes aprenderam sobre a prática de higienização dos equipamentos e utensílios e a confeccionar vários tipos de bolos e doces como bolo de banana feito com e da casca da banana, geleia de manga, geleia de beterraba com banana, bolo de cenoura, torta de banana e de abacaxi, cocada de coco com abacaxi, doce de banana em calda, tijolinhos de banana, vários tipos de licor, além da rotulação dos produtos.
Segundo o Secretário de Agricultura, Fernando Lucena, “o objetivo foi garantir o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, resgatar as práticas alimentares utilizando produtos regionais vindo da agricultura familiar livres dos agrotóxicos, aprimoramento da manipulação dos produtos na fabricação caseiros, agregar valor à produção regional e garantir uma renda mensal ao agricultor familiar com a comercialização desses produtos.”
No fim das atividades, os participantes puderam se confraternizar e realizar a degustação dos produtos.
Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro de cada ano para lembra a fundação da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) em 1945, uma agência das Nações Unidas que lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza.
« Voltar